A LA CONQUISTA DEL SEXTO SABOR Por Laura Chaparro Junto a los tradicionales dulce, salado, amargo y ácido, en 2002 los científicos añadieron un quinto sabor a la lista de sabores primarios, el umami , una palabra japonesa que significa “sabor agradable” y que describe el gusto del jamón serrano o del queso parmesano. Más de una década después los investigadores siguen identificando nuevos sabores , con la esperanza de que alguno ocupe el ansiado sexto puesto . Pero no es una carrera con un claro ganador. En los últimos años al menos tres se postulan como favoritos en esta competición gustativa . En los mecanismos sensoriales y en su identidad única estará la diferencia. Ni ácido ni amargo: calcio El calcio es un mineral que podría despertar nuevas sensaciones en el comensal . En un artículo publicado en la revista Neuron hace unas semanas, un equipo internacional de científicos planteaba que este sabor, ligeramente amar...
A CONSUMIR MÁS COENZIMA Q10
ResponderBorrarLa coenzima Q10, llamada también ubiquinona por su presencia ubicua, en todas partes del organismo, tiene una función vital en la última parte del ciclo de producción de energía celular, donde se genera la mayor parte del APT, la energía biológica de las células.
Propiedades de la Coenzima Q 10
Antioxidante: evita la peroxidación de lípidos y proteínas y elimina radicales libres.
Puede influir en la composición del tipo de fibra hacia una fibra más joven. Cumple una función antienvejecimiento.
Tiene un papel neuroprotector.
Es parte integrante clave del ciclo energético a nivel celular.
Tiene un importantísimo papel cardioprotector.
Su deficiencia puede dar origen a serias enfermedades.
¿Te aseguras de consumir diariamente los 60 a 90 mg recomendados de Coenzima Q10 en tu dieta?
Evita una brecha nutricional de este valiosísimo nutriente.